忍者ブログ
スレイヤーズ二次創作サイトの管理人のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/06/19 (Thu)
検索したら、色々ありました(笑)
パスタで中華風てのは無いよな?て思っていたのですが、自分が知らなかっただけでした。
オイスターソースが結構かなめ。……使い切れるかな?
で、中華風パスタにオイスターソースと並んで、良く登場するのが豆板醤……
韓国の調味料なのに、何故でしょうか?謎です。豆板醤も、使い切るのに悩む調味料ですが……テンメンジャンとかよりはまだ使える。
一人分しか作らないし、調理するのに、色々条件付いている自分には、味噌・醤油が精一杯ですが、豆板醤は、味噌として使えるので、買っても良いけど……オイスターソースだけは悩む所。
ちなみに、調理の条件は、レンジで出来る。が普段。
音・匂いがしない事。というのが、条件なので、自然とレンジ調理が主。なので、大体一品料理。何品も作る程レパートリーも器量も無い(笑)
カレーだけは、OKなので、カレーもレンジで。ルー選びに失敗すると、粉っぽくなるのが難点です。鍋で作れば、美味しくなるであろうルーも、レンジでやると、口の中がザラザラ。二段のやつは、もう買いません。
で、匂いと音を気にする人が居ない時だけ、台所に立ちます。
出勤が遅い日・休日は、台所で料理したいのですが…怠け者なので…テヘv
匂いを気にする、てのは、臭がる訳ではなく、動物性蛋白質を摂取する事を良しとしてないので、焼肉なんかを大っぴらに出来ない。という事。ですが、野菜オンリーなんて我慢出来ないので、肉を食べる為には、レンジ調理しか無い。※その人は、別に仏門の人でも、神社の人でもありません。
自分の小さい頃、お祖母ちゃんの家で食べれる、すき焼き・卵焼きが楽しみで仕方ありませんでした。夏休みとかに、子供だけで会いに行ったのです(*^^*)未だにあの味は、忘れられなくて、作りたいのですが、味の再現出来ず(涙)
野菜も、レタス・セロリ等の西洋物は駄目。果実は林檎・蜜柑くらいしか食卓に並びませんでした。でも、苺・トマトはOKで、サクランボも季節になると出るという…基準がよく分からん
で、変わり種のパスタで、アボカドのパスタがあったのですが、触った事無いけど、美味しそうなので、気になってます。
テレビ番組で取り上げられた時に、一回買いましたが、何も作る事なく腐らせた覚えがあるので、悩む所ですね…
とりあえず、今月は出費が多いので、来月に色々試したいです(´・ω・`)
ザクロ・イチジク・すもも・食べてみたいですけど、勇気が無く、未だに挑戦出来ません。使える食材が少ないのをなんとかしたいなぁ

拍手

PR
2009/03/04 (Wed) 雑記 Trackback() Comment(0)
Name
Title
Text Color
URL
Comment
Password
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback URL
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]